网站目录

新生入校“防骗”早知道

文章来源:招生考试中心 作者: 发布时间:2013-08-29 浏览量:2143次 字号:【

8月底9月初,各大高校将迎来大批新生报到,这些象牙塔的新同学,将在现实与理想的磨合与碰撞下遭遇到哪些意想不到的糗事儿呢?为此,小编特为这些新同学搜集整理了一些防骗招术,让成长少点代价。

        1.热情帮忙,拎走行李一去不回。

        骗术特点:骗子“欺负”新生人生地不熟,在车站、学校门口冒充新生接待员,“热情”地帮忙看管皮箱等物品,再“调虎离山”,借机偷走行李。

        防范措施:当陌生人对你过分热情时应保持警惕,物品不要轻易离身,以免上当受骗。

        2.假冒师长,光天化日行诈骗。

        骗术特点:假冒老师或学生干部,直接进入寝室向新生收取各种名目的费用。

        防范措施:入学后要尽快熟悉自己的辅导老师和作为辅导员助理的学生干部,遇到此类事情要及时核实求证。

        3.替交学费,拿走钱后不知去向。

        骗术特点:骗子以学生或家长身份混上车后,再以学校迎新人员的身份与学生、家长搭讪。取得信任后,以代交学费、前往银行取钱为由乘机诈骗。

        防范措施:新生在报到时不要将钱物交给陌生人,报名交费务必亲自办理或交由家长办理。

        4.寝室推销,假冒伪劣需防范。

        骗术特点:上寝室推销是新生经常遇到的骗局。骗子所推销物品多与新生的学习生活息息相关。此类推销的产品多为假冒伪劣产品。

        防范措施:对陌生推销者的花言巧语不要轻信,买东西时最好到学校内外的正规超市购买。

        5.诈骗电话,骗取个人隐私及财物。

        骗术特点:通常在非正规经销商处购买电话卡后,会接到一些诈骗电话或垃圾短信。

        防范措施:对隐私要严格保密,遇到此类事件要先向有关机构电话求证,遇到欺诈行为要及时向公安机关报警。

        6.编造谎言,蒙骗家长急需汇钱。

        骗术特点:骗子用骚扰电话等手段促使新生手机被迫关机,然后冒充学校老师或同学给家长打电话谎称孩子生病或出车祸急需汇款。家长在无法联系上子女的情况下盲目汇款导致被骗。

        防范措施:家长如果接到此类电话,应先与孩子本人、辅导员老师或学校其他部门联系,核实真假,切勿慌乱。

        7.冒充老乡,谈笑间盗取钱物。

        骗术特点:刚入学时,新生相互不认识,骗子正是利用这一点,装扮成新生或者老乡和学生套近乎,骗取他们的信任,并乘机盗走学生财务。

        防范措施:对陌生人要想办法确认其身份,另外,宿舍记得及时上锁。


前一篇:2015级新生报到须知

后一篇:2013级新生办理报到手续须知

联系热线

  • 0931-7971922
  • 0931-7971114

在线咨询

  • 702455243
 

@2001-2025 版权所有:西北师范大学招生考试中心 陇IC备05000595

地址:甘肃省兰州市安宁东路967号  邮编:730070 

返回
顶部