新闻公告

习近平盛赞我校师生参与的“看中国•外国青年影像计划”活动

文章来源:传媒学院 作者: 发布时间:2015-11-10 浏览量:4311次 字号:【

11月7日,国家主席习近平在新加坡国立大学发表题为《深化合作伙伴关系共建亚洲美好家园》的重要演讲时,盛赞新加坡青年通过兰州元素了解和传递中华文化。
习近平说,中新友好合作事业需要青年一代传承发扬,两国友谊的接力棒需要两国年轻一代接过来、跑下去。今年7月,几名新加坡“90后”大学生参加了2015“看中国•外国青年影像计划”,他们来到中国西北,用镜头记录现代中国,通过秦腔、兰州牛肉面、羊皮筏子等元素了解和传递中华文化。从中国来到新加坡国立大学深造的两名大学生则用一年时间拍摄了50个新加坡当地人物的梦想故事。习近平希望,中新两国青年发扬“不患人之不己知,患不知人也”的精神,加深对彼此国家历史文化的了解,加深对彼此人生追求的了解,互学互鉴,增进友谊,共当中新友谊的忠实继承者、积极参与者、热心奉献者,成为中新关系发展的生力军。

习总书记所说的“看中国•外国青年影像计划”活动,由北京师范大学中国文化国际传播研究院( AICCC)发起并组织,该项目自2011年启动以来,已经举办四届,我校传媒学院承办了2015年活动。
2015年7月20日,以“人•家•国”为主题的2015“看中国•外国青年影像计划(兰州行)”活动在我校开幕,来自新加坡南洋理工大学、芬兰赫尔辛基应用科技大学、芬兰土尓库大学等高校的13名大学师生和我校师生一对一结对,在17天的时间里,深入兰州生活的各个角落,以自己的视角纪录完成《兰州味儿》《来一碗兰州牛肉面》《倾听兰州》等七部10分钟左右的纪录短片。

我校党委副书记刘玉泉说,“看中国•外国青年影像计划”是一项旨在让外国青年以自己的眼睛看中国,通过自主拍摄向世界讲述中国故事的文化体验活动,每一个参与者都能用自己的镜头记录所看到的兰州人文景象,感受中国文化的现代内涵。通过该项活动,让中外青年们走进兰州街区,走进普通市民家庭,用自己的视角和语言,让世界看到多彩的兰州,告诉世界中国文化的价值所在,为世界共享中国文化做出独特贡献。

我校传媒学院藏族学生仁青卓嘎告诉记者,她以中方志愿者的身份参与了“看中国•兰州行”的活动,和来自芬兰赫尔辛基应用科技大学的Sini搭档,合作完成了纪录片《野草莓》的摄制。“我们一起完成了选择主题、挑选拍摄景点、采访路人和后期剪辑等一系列工作。片子的拍摄地点,我们选择在了兴隆山,尽管在炎热的夏季去爬山很辛苦,但是苦中有乐,当我们能够采集到令自己满意的素材时,那种满足感是无法形容的。感谢这个活动给予自己和国外学子交流提升的机会,了解了不同民族的文化,在拓展视野的同时,还提高了自己英语水平。 ” 仁青卓嘎说。

传媒学院学生王恺轩说,作为西北师范大学的学子,自己参与的活动能得到习总书记的赞赏,非常激动!从暑期延续到冬日的汗水与泪水,都凝固在这件如小说般奇妙、如情诗般真挚、如散文般深远的活动中。缘分跨过漫长的山河湖海将彼此的温柔与情谊交织在一起,正如古代那条丝绸之路一般蜿蜒曲折、不可思议。

具体负责该项活动的传媒学院党委副书记、副院长王德祥说 “看中国•兰州行”活动中的每一个参与者,都用自己的镜头记录了美丽兰州的人文景象,感受到中国文化的现代内涵。在这样一种持续地深度体验、观察、审视、反思和表现中国文化的过程中,每个人都有所触动。多国学子,用自己的视角,让世界共享中国文化。

新加坡南洋理工大学刘韵妮老师得知习主席在演讲中谈及自己参与活动的消息后,感到非常激动,她说有点难以置信。

传媒学院院长徐兆寿说,这项常规的文化交流活动,能得到习总书记的赞扬,十分激动!这更让我们坚信,西部的大学,一定会在“一带一路”发展战略中大有作为。


前一篇:2016年甘肃省普通高等学校招生体育类专业统一考试巡视会在我校召开

后一篇:我校学生吴徐峰获2016年“兰马”半程赛女子冠军

联系热线

  • 0931-7971922
  • 0931-7971114

在线咨询

  • 702455243
 

@2001-2025 版权所有:西北师范大学招生考试中心 陇IC备05000595

地址:甘肃省兰州市安宁东路967号  邮编:730070 

返回
顶部