我校面向全国首招物联网工程方向考生50名

发布者:系统管理员发布时间:2011-03-24浏览次数:14

物联网简介

物联网的英文名称为“The Internet of Things”,简称:IOT。物联网是通过信息传感设备,按约定的协议实现人与人、人与物、物与物全面互联的网络,其主要特征是通过射频识别、传感器等 方式获取物理世界的各种信息,结合互联网、移动通信网等网络进行信息的传送与交互,采用智能计算技术对信息进行分析处理,从而提高对物质世界的感知能力, 实现智能化的决策和控制。

2005年11月17日,国际电信联盟正式提出“物 联网”概念。“物联网”颠覆了人类之前物理基础设施和IT基础设施截然分开的传统思维,将具有自我标识、感知和智能的物理实体基于通信技术有效连接在一 起,使得政府管理、生产制造、社会管理,以及个人生活实现互联互通,被成为继计算机、互联网之后,世界信息产业的第三次浪潮。2009年8月温家宝总理在 考察无锡高新微纳传感网工程技术研发中心时指出,要积极创造条件,在无锡建立中国的传感网中心(“感知中国”中心),发展物联网。11月在首都科技界大会 再次提出发展物联网。发展物联网写入2010年人民代表大会政府工作报告。

物联网用途广泛,遍及智能交通、物流管理、环境保护、政府工作、公共安全、平安家居、智能消防、工业监测、老人护理、个人健康、花卉栽培、水系监测、食品溯源等多个领域。

物联网把新一代 IT 技术充分运用在各行各业之中,具体地说,就是把感应器嵌入和装备到电网、铁路、桥梁、隧道、公路、建筑、供水系统、大坝、油气管道等各种物体中,然后将 “物联网”与现有的互联网整合起来,实现人类社会与物理系统的整合,在这个整合的网络当中,存在能力超级强大的中心计算机群,能够对整合网络内的人员、机 器、设备和基础设施进行实时的管理和控制,在此基础上,人类可以以更加精细和动态的方式管理生产和生活,达到“智慧”状态,提高资源利用率和生产力水平, 改善人与自然间的关系。

物联网,是国家重点培育和发展的新兴产业,鼓励发展的战略性新型产业,2009 年国家发改委已把物联网纳入新兴产业发展规划当中;同年国务院批准无锡建设国家传感网创新示范区(国家传感信息中心)。为适应甘肃地区经济的发展,我校开 设了物联网工程专业,并且省发展和改革委员会批准在我校建立“甘肃省物联网工程研究中心”。该中心的建立必将推动新兴技术在我省的发展,对产业结构的调整 产生积极影响,也必将推动我校在物联网技术研究、产品研发、人才培养、社会信息服务等方面发挥应有的作用,为甘肃社会经济的发展做出贡献。

计算机科学与技术专业(物联网工程方向)简介

为适应经济社会的发展,我校2011年面向全国首招计算机科学与技术专业(物联网工程方向)考生50名。

该专业方向依托甘肃省发展和改革委员会批准在我校建立的甘肃省物联网工程研究中心和数学与信息科学学院、网络教育学院(教学科研网络中心)雄厚的师资和较强的教学、科研力量,主要为物联网相关的企业、行业培养从事物联网的通信架构、网络协议和标准、无线传感器、信息安全等的设计、开发、管理与维护的专门人才,也可为高校或科研机构培养从事科研和教学的专门人才。

培养目标: 培养德、智、体全面协调发展,掌握物联网的基本理论、基础知识,具备基于计算机技术、自动控制技术、传感信息处理技术和互联网技术进行信息标识、获取、传 输、处理、识别和控制的能力,能进行系统集成及相关技术与产品的开发和应用推广,具有物联网工程实践能力,成为服务于经济和社会发展需要的高素质应用型复 合人才。

培养要求:具有较好的数学和物理基础,掌握物联网的相关理论和应用设计方法,具有较强的计算机技术和电子信息技术的能力,掌握文献检索、资料查询的基本方法,能顺利地阅读本专业的外文资料,具有听、说、读、写的能力。

主要课程:无线传感器网络技术、网络安全、新型计算模式(云计算)、算法分析与设计、模式识别、数据库原理、电磁场与天线、物联网实用工具软件、移动通信技术、电子商务、概率论与数理统计、下一代互联网技术(IPV6)、嵌入式系统、射频识别原理与应用、交换技术基础、供应链管理、数据流处理、网络通信与管理、信号与系统、多媒体技术与通信、通信原理、计算机网络、单片机与接口。

修业年限:四年制本科