2011年我校面向全国首招特殊教育方向本科生30名

发布者:系统管理员发布时间:2011-05-26浏览次数:19

根 据《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》,我国在未来的十年里,要全面提高残疾儿童少年义务教育普及水平,加快发展残疾人高中阶 段教育,大力推进残疾人职业教育,重视发展残疾人高等教育。因地制宜发展残疾儿童学前教育。我省为了进一步加快特殊教育发展,省政府将基本普及残疾儿童义 务教育作为今后一个时期发展特殊教育事业的首要任务,力争“十二五”末使全省适龄视力、听力、言语、智力残疾儿童少年入学率达到80%以上。因此,特殊儿 童义务教育的普及,使培养大批素质高、能力强的特殊教育师资显得尤为迫切。

西北师范大学教育学科在国内同类学科中具有一定的地位和影响力,尤其在教师教育方面经过长期的积累也有较大的影响,这是开办特殊教育本科专业得天独厚的条件。培养本科层次的特殊教育师资,填补西北地区的空白,对甘肃乃至西北地区特殊教育的发展具有重大的意义。

本专业培养综合素质优良、专业基础扎实、富有创新精神、具有先进教育理念和较强实践能力的优秀特殊教育教师,在各类特殊教育机构从事特殊儿童教育、训练、康复服务及相关研究工作。

1.系统掌握心理学和教育学的理论,熟练现代教育技术与手段,具有先进的教育理念和较强的教育反思能力。

2.系统掌握特殊教育学的基础理论、基本知识和基本技能,热爱特殊教育事业,了解特殊教育学科发展的趋势。具备独立从事特殊儿童的诊断、鉴定、咨询、教育、训练管理等工作的能力。

3.能熟练掌握和运用外语,外语水平达到规定标准。

4.形成和谐个性,具有兴趣特长,养成良好体育锻炼习惯和卫生习惯,达到大学生体质健康标准,具有健全的心理和健康的体魄。

本专业开设的主要课程有:普通心理学、教育原理、特殊教育概论、发展心理学、人体解剖生理学、医学基础、特殊儿童心理与教育、特殊学校课程与教学、感知觉训练、定向行走教学、手语、盲文、语训等。

西 北师范大学特殊教育专业课程方案坚持实践取向,注重实践教学,采取见习、研习、实习相结合的办法。除了加强课堂教学的实践环节外,特别突出了对专业实践的 要求,学生必须通过第3—6学期每周一次教育见习和第7学期教育实习完成22学分。另外,还要求学生必须结合特殊教育专业参加社会实践与志愿服务活动。

为 了进一步加快特殊教育发展,甘肃省近年来开始实施特殊教育学校建设工程,30万以上人口的县都将建设一所特教学校。目前甘肃省有16所特教学校,多所正在 筹建当中。按照国家规定,特殊教育学校每班学生8—12名,需4名专职教师。根据这一标准,甘肃省特殊教育教师数量缺口较大。随着甘肃省特殊儿童入学率的 提高,教师数量不足的问题将更加突出。整个西北地区也是如此。因此,今后较长一个时期,甘肃乃至西北地区特殊教育的发展将需要大批特殊教育教师,特殊教育 本科专业毕业生的就业形式非常乐观。